Главная » 2013 » Апрель » 15 » Ингеборга Дапкунайте открывает в Москве актерскую школу
16:59
Ингеборга Дапкунайте открывает в Москве актерскую школу
Актриса Ингеборга Дапкунайте станет руководителем школы актерского мастерства Cinemotion Acting School, в попечительский совет которой войдут американский актер Джон Малкович, голливудский сценарист Роберт Макки, декан British American Drama Academy (BADA) Иан Вулдридж и другие, об этом сама актриса рассказала РИА Новости.

Первая программа

Первая краткосрочная учебная программа стартует в школе в понедельник. Идея проекта родилась у Ингеборги Дапкунайте и Cinemotion после того, как она провела серию мастер-классов в рамках российских и зарубежных образовательных проектов. Актриса пояснила, что главная задача школы — дать возможность молодым людям учиться актерской профессии.

«Мы планировали, что соберем тех, у кого нет опыта, кто еще не определился, готов ли он выбрать актерскую профессию. К нам пришли разные люди — у кого-то уже есть опыт и, конечно, ему было легче пройти творческие испытания, кто-то пришел без опыта, но с большим желанием учиться», — отметила она.

Для первой программы, которая продлится два месяца, отобрано, по словам актрисы, 14-15 человек. Далее программа может получить продолжение, и осенью будет набран новый курс. Ограничений по возрасту для студентов нет. Сама Дапкунайте, кстати, не исключает возможности сделать специальный актерский курс для взрослых, уже опытных людей.

Вклад в общее дело

«Мы обычно не учим студентов: мы работаем с ними вместе, и в процессе каждый получает свое. У нас проходят тренинги, преподаватели общаются со студентами на равных, помогают им раскрыть себя — так, чтобы каждый из них понимал, какой вклад он вносит в общее дело», — рассказал РИА Новости декан BADA Иан Вулдридж.

Он считает, что российская школа актерского мастерства, система Станиславского, да и вообще российское искусство внесли большой вклад в мировые театр и кино. При этом Вулдридж, как и многие другие специалисты, отмечает, что российские актеры имеют большие перспективы для развития за рубежом, но проблема сводится к знанию английского языка, который по-прежнему остается главным в «большом кино». Для обучения студентов будет использоваться классическая и современная литература — как зарубежная, так и русская драматургия.

«Во время мастер-классов Иан показал, что сонеты Шекспира — это отличный материал для работы со студентами. Если взять классику, то чеховские сцены прекрасно подходят для русских актеров. Мне бы очень хотелось иметь возможность познакомить студентов с современной русской драматургией. У нас очень хорошие связи в этой сфере, например, с театром “Практика”, “Политеатром”, фестивалем “Текстура” (международный фестиваль театра и кино о современности, ежегодно проходящий в Перми) и так далее», — подчеркнула Дапкунайте.

Актриса также отметила, что студентам помогут и в поиске работы.

«Мы не можем отследить судьбу человека и устроиться за него на работу, но будем стараться помочь в этом: советовать своим коллегам обратить внимание на талантливых людей, привлекать в качестве преподавателей действующих актеров, режиссеров, кастинг — директоров и продюсеров», — пояснила она.

В рамках работы школы в мае в Москве пройдет серия тренингов одного из ведущих американских преподавателей-коучей Иваны Чаббак, которая работает с Бредом Питтом, Шарлиз Терон, Холли Берри, Лив Тайлер и другими. По словам Дапкунайте, мастер-классы для студентов школы, возможно, проведет и актер Джон Малкович.
Просмотров: 917 | Добавил: Alexander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar