Главная » 2013 » Апрель » 4 » «Спящего рабочего» убрали из Третьяковки из-за обмороков
19:29
«Спящего рабочего» убрали из Третьяковки из-за обмороков
Из экспозиции отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи в среду, 3 апреля, убрали работу художника Арсения Жиляева «Мечтатель» — фигуру спящего рабочего, лежащую на полу. Как сообщил сам художник в своем фейсбуке, произведение решили снять с экспозиции по той причине, что кто-то из посетителей, принявших объект за настоящего человека, упал в обморок.

По словам Жиляева, приказ об изъятии работы подписала директор ГТГ Ирина Лебедева. Художник сообщил, что не знает подробностей, однако предположил, что это «похоже на цензуру».

В пресс-службе Третьяковки «Ленте.ру» подтвердили, что произведение искусства действительно сняли с экспозиции «Документы и монументы», однако сообщили, что изменения были плановыми. Между тем экспозиция, открывшаяся в апреле 2012 года, должна была просуществовать в своем нынешнем виде до конца августа 2013 года.

В комментарии «Ленте.ру» руководитель отдела новейших течений ГТГ Кирилл Светляков сказал, что за время существования экспозиции было несколько случаев (два или три), когда посетители (в основном речь идет о пожилых женщинах) жаловались на объект, который у них ассоциировался с трупом. По словам Светлякова, в книге отзывов есть одна жалоба, в которой говорится о причинении морального ущерба — якобы посетителю стало плохо из-за произведения Жиляева. Упал ли он в обморок, не уточняется.

По словам Светлякова, никакой цензуры в действиях ГТГ не было, объект убрали из-за посетителей. При этом куратор признался, что в музее в 2012 году проходила выставка Жиляева «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы», которая была более «жесткой», однако жалоб не вызвала.

Работа «Мечтатель» закрывала экспозицию «Документы и монументы» и перекликалась с финальной работой первого зала экспозиции «Падение Икара» Бориса Орлова. По словам самого Жиляева, пообщавшегося с «Афишей», его работа является частью воображаемого музея революции будущего, портретом Ивана Щеголева — одного из героев грядущего восстания творческих работников. Инсталляция, по словам автора, рассказывает о знаменитом случае, когда Щеголев упал в цеху по переработке образов в обморок после 15-часовой смены, и этот случай заставил его осознать необходимость изменений.

Арсений Жиляев является обладателем премий «Инновация» (2010), а также «Соратник» (2010 и 2012). Его персональные выставки проходили в ГТГ, галерее «Риджина», вместе с другими авторами он выставлялся в «Гараже», ММСИ, на III Московской биеннале молодого искусства.
Просмотров: 887 | Добавил: Alexander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar