Главная » 2013 » Апрель » 22 » В Узбекистане выпустили из тюрьмы после 14-летней отсидки писателя-оппозиционера
18:26
В Узбекистане выпустили из тюрьмы после 14-летней отсидки писателя-оппозиционера
В Узбекистане освобожден из заключения писатель и оппозиционер, бывший председатель Фонда культуры республики Мамадали Махмудов, отсидевший в тюрьме 14 лет. Об этом информирует Ассоциация "Права человека в Центральной Азии".

19 апреля 72-летний Махмудов вернулся домой, сообщили правозащитники.

По данным CA-NEWS, 26 февраля 1999 года писатель был арестован. 18 августа 1999 года Ташкентский областной суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по обвинениям посягательстве на конституционный строй, организацию запрещенных общественных объединений и религиозных организаций, организацию преступного сообщества.

16 февраля 2013 года закончился срок наказания по приговору 1999 года.

8 апреля 2013 года Газалкентский суд Ташкентской области приговорил Махмудова к трем годам лишения свободы по обвинению в неповиновении законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания.

На стадии обжалования последнего приговора писателя Махмудова освободили.

Махмудов был лидером созданного инициативной группой узбекской интеллигенции и просуществовавшего с 1989 по 1993 годы движения "Туркестан". Он является лауреатом премии Хеллман – Хэммета, присуждаемой писателям – жертвам преследований по политическим мотивам, и премии "Чолпан", учрежденной в память жертв сталинских репрессий, которую он получил за исторический роман "Бессмертные скалы". В 2008 году французское издательство L’AUBE выпустило этот роман на французском языке в переводе Филиппа Фризона.
Просмотров: 1310 | Добавил: Alexander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar