Дебюсси играет Дебюсси
Сто лет назад великий французский композитор Клод Дебюсси сел за хитроумное изобретение известное как механическое пианино Welte-Mignon и исполнил несколько своих произведений для потомков. Машина была изобретена для регистрации уникального стиля игры сидящего за ней музыканта, включая педалирование и динамику. Информация шифровалась на специальные рулоны, с помощью которых музыка могла быть воспроизведена в будущем.

Дебюсси записал 14 фрагментов на 6 рулонов в Париже предположительно 1 ноября 1913 года. Исследователи творчества Дебюсси отмечают, что композитор был поражен качеством воспроизведения, написав в письме изобретателю устройства Эдвину Вельте: "Невозможно добиться большего совершенства воспроизведения чем на ваших аппаратах. Я счастлив сообщить вам в этих строках о моем изумлении и восхищении тем, что я услышал. С уважением, Клод Дебюсси."

На представленном видео исполняется "La soirée dans Grenade" (Вечер в Гренаде) из Эстампов 1903 года. Дебюсси вдохновлялся творчеством художников символистов и импрессионистов, которые пытались отойти от формы предметов, пытаясь показать ощущения которые они вызывают. "Вечер в гренаде" описывается критиком Christine Stevenson как "звуковое изображение" Мавританской Испании.

Во время записи этой музыки Дебюсси было 52 года и он страдал от рака. Умер композитор менее чем через 5 лет после этого - 25 марта 1918 года. С тех пор прекрасная экспрессивная музыка Дебюсси обеспечила ему место в истории, сделав одним из самых влиятельных и популярных композиторов 20 века.

В одной из биографий о нем было написано: "Дебюсси был мечтателем, чья музыка мечтала вместе с ним".

Просмотров: 2197 | Добавил: Alexander | Теги: франция, пианино, рак, клод дебюсси, композиторы, импрессионизм, символизм, технологии, Музыка, 20 век
Всего комментариев: 0
avatar