Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Некоторые считают их самой известной парой 20 столетия. Некоторые называют Сартра отцом экзистенциализма, хотя возможно более точным было бы называть его главным популяризатором данного философского движения. Симона де Бувуар - автор книги Второй Пол, ставшей интеллектуальным фундаментом второй волны феминизма 1960х годов.

Два философа впервые сошлись в октябре 1929 года, но их отношения никогда не были традиционными. Они не поженились, не жили вместе, но зато все знали что они находятся в "открытых отношениях". Как говорила де Бовуар: "Товарищество, скрепляющее наши жизни, сделало излишними все другие связи которые были возможны".

Как написал колумнист журнала Нью-Йоркер Louis Menand: "Они были мощной парой каждый со своей жизнью. Встречались в кафе, где писали свои книги и сидели за разными столами...тем не менее они поддерживали свой духовный союз". И в независимости от личного восприятия таких отношений, стоит признать - они сохранялись на протяжении 50 лет.

Несмотря на свою известность, Сартр и де Бовуар нечасто снимались на кинопленку вместе. Ниже представлено редкое видео 1967 года, снятое в апартаментах Сартра, окна которых выходили на кладбище, где оба философа в итоге были похоронены.

Любопытно что даже в этом фильме Сартр и де Бовуар не появляются в кадре вдвоём.

Просмотров: 1596 | Добавил: Alexander | Теги: франция, Сартр, де бовуар, семья, экзистенциализм, общество, философия
Всего комментариев: 0
avatar